您所在的位置:宝山网 > 宝山新闻

中科钢研碳化硅项目总部基地落户上海宝山

发布:2019-9-23 2:29:20  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

当前,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心已进入深化推进阶段。在上海战略性新兴产业布局下,新材料已成为决定国家竞争力的关键领域和核心技术。

近日,中科钢研与上海市宝山区达成一致意见并签署合作框架协议,其上海总部基地项目将落户宝山区,计划用3到5年时间,将中科钢研与其战略合作伙伴联合创设的国宏中宇科技发展有限公司(以下简称国宏中宇)建设成以碳化硅半导体材料为代表,聚集第三代半导体材料及其应用技术与产品的高新技术企业集团。

中科钢研节能科技有限公司是由国资委于2016年批复成立的新型央企控股混合所有制企业,以新材料、节能环保、新能源为主要研发领域。企业由中国钢研新冶高科技集团有限公司、国宏华业投资有限公司、北京弘睿天蓝科技中心(有限合伙)共同创立。其中中国钢研科技集团有限公司通过其全资子公司新冶集团持股40%为公司第一大股东实现相对控股。

为加快科研成果转化,中科钢研、国宏华业及其他产业化战略合作伙伴于2017年8月联合创设了专业从事碳化硅材料的国宏中宇科技发展有限公司。从创设以来,国宏中宇正陆续开展碳化硅晶体材料、碳化硅高纯微粉及碳化硅电力电子芯片等多项产业化项目的建设。

国宏中宇通过此次与宝山区的合作,拟将在科研水平、产业规模、上下游产业链完整性、产业示范引领作用方面打造领先优势,建设以上海总部基地为核心,拥有国内外多个碳化硅晶体材料、碳化硅微粉、碳化硅电子电力芯片生产基地。各方将集合多方优势资源,赋能第三代半导体材料及其应用技术的科技研发、科研成果产业化转化、高科技产品的多场景商业化应用等整个行业发展链条。

中科钢研的相关人士表示,之所以将其碳化硅产业化项目总部基地选择在宝山区,是半年多以来经过深入沟通与交流的结果,更重要的是上海战略性新兴产业布局与宝山区发展定位相适应。宝山区作为上海产业地图中新材料产业的主战场,拥有良好的产业基础、园区载体和高校人才储备。

中科钢研上海总部基地项目落户宝山,有利于宝山区结合产业定位和发展基础,通过政府引导、企业主导和市场化运作,在引领新上海新材料产业做大做强上发挥重要的支撑作用。同时,对于宝山老工业基地而言,有助于引入和研发关键技术和关键材料,以战略性新兴产业的垂直布局助推老工业基地转型升级。

从未来看,特斯拉超级工厂的落成、上汽大众、上汽荣威新能源战略提速,将使上海重新占领车用半导体市场高地,中科钢研将抓住上海此次产业转型升级的机会,贴合市场成为新能源车用碳化硅晶体材料及下游应用产品的核心供应商。

除此之外,国宏中宇还将结合长三角一体化国家战略,与上海建设具有全球影响力的科技创新中心相适应,推进上海战略性新兴产业布局建设。充分发挥人才集聚效应,加快科研基地的建设步伐,将上海市打造为第三代半导体材料与下游应用技术的科研高地。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 5 宝山网 bs.sh.cn All rights reserved.