您所在的位置:宝山网 > 宝山新闻

宝山这个村村容变美 经济还在不停增长

发布:2019-9-23 2:28:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 走在宝山杨行镇泗塘村的友谊路1000弄小区,道路宽敞整洁,人行道与车行道以护栏相隔,私家车停放整齐。道路两旁,绿树环绕成荫,树下有便于居民歇息的长椅,长椅旁点缀着精致的景观盆栽……很难想象,这里曾是让保洁员头疼的脏乱小区。

这个泗塘村建于上世纪90年代的农民新村,建筑面积35000平方米,共有16栋居民楼。当时是为了满足村域内未撤制的4个生产队村民“上楼”居住需求而建造的。随着生活水平的不断提升,几乎每家每户都拥有了私家车,没有地下停车库,小区内原本就不大的空地显得捉襟见肘,私家车乱停放一度成为突出矛盾,部分住户破绿种菜也让小区环境显得更为脏乱。

“什么时候动拆迁?”“怎么还不动迁?”成了村民们见到村两委班子问得最多的问题。今年年初,村两委班子经过讨论决定出资对小区进行细致全面的综合改造,小区面貌焕然一新。而最让村民们感到欣喜的是,过去与小区几步之隔,充满消防隐患的厂房、堆场的工业园区,通过一年多的转型改造已全然不同,一个生机盎然的吴淞泗塘生态产业园正呼之欲出……

一场大火燃烧出产业结构调整的决心

2017年3月,泗塘村工业园区内的一家模具公司仓库突发火灾,过火面积达到500平方米,仓库内存放着不少易燃的桶装机油、橡胶、五金模具等,现场一度火势蔓延迅速,所幸扑救及时未造成人员伤亡。回想起失火的情景,泗塘村党支部书记冯德至今仍心有余悸。“即便是影响村级经济收入,也要把这个地块整治好,不符合环保要求,存在安全隐患的一概不留。这样的租金拿着也不安稳啊。”

业态差、产业低端的泗塘村工业园区产业结构调整势在必行。“如何调,调什么”成为盘桓在村两委班子心里的新难题。如果单纯地停止租赁,安全隐患是没有了,但因此损失的经济帐真的可以忽略不计吗?该地块建筑面积达4.4万平方米,是泗塘村2004年宝山公安分局征地时反征土地,当年资金投入达1亿元,主要用于满足村企星宝喷涂制品厂用地以及附近13个钢材厂、化工厂、快递仓库等企业租赁,10多年下来,租金收益还不足以回本。如果要转型发展,势必要再次投入大笔资金改造,钱从哪里来?老百姓是否会同意?改与不改,都是一个难题。

左右为难之时,冯德带领着两委班子另辟蹊径,找到了第三种方法:村企合作。借助企业的资金平台投资改造,由企业负责经营。经过多方论证和征求意见,最后,泗塘村与吴淞科技园签订了合作协议,将此园区改造成为集办公、研发、现代高科技等新兴产业的生态园区,改造后的园区共有建筑面积9万平方米,吴淞科技园预计总投资1.3亿元,18年后该地块的所有资产回归泗塘村所有。此外,泗塘村每年还可收到1000万元的租金。

过去园区中符合新产业规划的企业得以留下,其他不符合要求的企业被逐步清退。对于一些合同未到期的企业,泗塘村主任黄玉龙亲自陪着吴淞科技园的负责人逐家上门做思想工作,洽谈赔偿方案,一次不行就再跑一次,直到说服对方为止。“一方面对方也知道自己环保等各方面不达标,一方面也看到了我们转型的决心吧。”黄玉龙并没有多言洽谈的艰辛。

顶着压力,敢做第一个吃螃蟹的人

能够想到这样的转型模式,得益于泗塘村2016年与吴淞科技园的首次合作。

盘古路727号的吴淞科技园三期如今已经成为泗塘村乃至杨行镇的热门商圈,量贩式KTV、便利店、简餐、知名饭店一应俱全。村委会也搬迁至此,方便村民上门。早在2015年前,这里还是一个村服装服饰仓储为主的出租厂房,收益较低,租金到期后,村两委班子决定收回土地。经过镇、村各相关部门统一招标、评估后,泗塘村决定与吴淞科技园合作。考虑到泗塘村村域内并没有像样的商圈满足村民休闲娱乐的需求,该地块交通便利,吴淞科技园的规划方案与泗塘村两委班子的设想不谋而合。按照方案,该地块的所有投入由吴淞科技园出资,招商管理权归吴淞科技园所有,泗塘村每年收取181万元租金,18年后土地上所有资产回归泗塘村。经过村民代表大会投票,该方案得以通过实行。

租金从原先的74万元一年增长到181万元,按理说所有村民都不会反对,但还是有不少村民提出了反对意见。“万一企业招不到商户,万一商户经营不善倒闭了呢?我们村里不是收不到租金了吗?”“他们装修招商的阶段我们拿不到租金啊,万一没开成,这块地不是荒废了?原来每年有固定收入不是挺好的。”不仅村民担心,冯德心里也充满了忐忑。此前村里也有其他地块尝试了转型升级,但像这样的村企合作还是第一次。在这之前,宝山也没有其他村尝试过这样的合作模式。一面做村民思想工作,一面还要说服自己坚持下去。冯德很清楚明白,随着城市化进程的不断推进,产业结构调整是必经之路,起步早才有更多发展的可能,总要有人敢于第一个吃螃蟹。

所幸的是,这次合作十分成功。经过这几年的发展,之前上门来提反对意见的村民坦言,总算可以睡安稳觉了,以后村里面的决策都举双手赞成。“没想到能发展得那么好,选的几家饭店价钱都蛮实惠的,东西也好吃。现在来这里吃饭都要提前来排队,来晚了车都没地方停。”而冯德和两委班子成员们悬着的心也终于可以落地,对他们来说,能够得到村民的肯定,这些年大刀阔斧地搞转型总算没有白忙。

环境美了福利涨了村民收获的是实实在在的满足感

在冯德看来,经济收益的提升是其次,产业转型的最大动力还是消除了安全隐患,改善环境。“改善老百姓的居住环境,让他们住得安心。”是泗塘村两委班子达成的共识。

在转型后的吴淞泗塘生态产业园,记者看到园区内栽满了茂密的植被。清澈的流水,蜿蜒的小桥在绿树掩映下,园区像是一个小公园。良好的生态环境吸引了不少优质企业入驻。截至今年6月,园区建设改造工程量已完成70%,完成入驻商户129家,其中落地型5家,完成税收4700多万元。

园区环境惬意,受益最大的还是居住在周边的村民。村民单碧云告诉记者,这里原来有一个充满淤泥的臭水沟,“一到夏天,小区靠近园区的楼道都不敢开窗户,有时候会闻到臭味。现在改造好了,靠近园区的房子倒成了景观房。”经过吴淞工业园区的大力改造,淤泥被逐步清运,顺势而为,成了园区中的景观河道。搭配蜿蜒的木桥,反倒为园区增添了几份别致。

此外,园区到了傍晚六点后会对周边居民开放,并且很贴心地为居民在河道边建设了一块户外健身区域。小区停不下的车可以选择停放在园区内,居民则可以在晚饭后到园区散步,共享这里的美景。

泗塘村的“产业结构调整”还在继续,一些产能低效的地块通过“腾笼换鸟”正逐渐被新业态取代,预计到2021年底将完成全村工业用地的集体转型。转型总用地面积近152亩,总投资4.35亿元,这将彻底改变原租赁单位脏乱差的整体面貌,改善村域环境,提高百姓生活质量。“乡村振兴的最终目的还是要建造属于老百姓的幸福乐园,让他们生活变得更好。”冯德说,村民的感受一直是泗塘村两委班子最为关注的。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 5 宝山网 bs.sh.cn All rights reserved.