您所在的位置:宝山网 > 宝山新闻

上海北站出现在宝山区杨行的地图上,但沪通铁路并不走这个地方

发布:2019-9-23 2:27:15  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 2019年,随着沪通铁路、北沿江高铁的建设,在上海市境内的铁路建设的一个悬念也在被继续讨论,这就是上海北站的位置。

上海市已经有了上海站、上海南站、上海西站,也在建设浦东新区上海东站,再加上最大的上海虹桥站,上海市最缺的就是一个”上海北站“。

在很多的地图上已经标出了宝山区杨行地区有一个上海北站,但这可能是过时的信息,因为沪通铁路一期并不走宝山区杨行,杨行站可能是市域铁路的站点,而非国铁系统的上海北站。

下面是一副老地图上面的上海北站。

一副老地图上面的上海北站

下面是北沿江高铁的地图,其中也标注了上海北站似乎也就是在上海市宝山区杨行地区这个位置。

北沿江高铁的地图上的上海北站

上海市宝山区杨行地区的地图如下所示,传说从的”上海北站“就在图中红圈的位置。

上海市宝山区杨行地区的地图

下面就是上海市宝山区杨行地区的卫星图,红圈地方同样表示上海北站的位置。

上海市宝山区杨行地区的地图

从地图中可见,这个”上海北站“所在的地方,其实就是在上海地铁1号线、3号线之间,本身位于南北向的江杨北路上面。

传说中的上海北站周围的现状
传说中的上海北站周围的现状

下面红圈就是上海北站可能建设的地方,这片地区目前还有一些空地。

传说中的上海北站周围的现状

从上海市的角度来看,”上海北站“可能并不是一个铁路大站,反而是一个市域铁路的站点。类似沪通城际铁路这种线路,其实在宝山区杨行地区并没有停靠。

下面是一幅上海市宝山区吴淞工业区的地图,杨行站在上面属于一个市域线路的站点。

上海市宝山区吴淞工业区的地图

从上海铁路枢纽的官方说法来看,并没有一个特别指明的”上海北站“,但民间有很多传说,上海北站就在宝山区杨行这个地方。

事实上,上海北站的概念有可能是过时的,因为沪通铁路一期都不经过这个地方。或者是上海北站根本不存在,或者是宝山区杨行站存在,但只是市域铁路的站点。

总之,在上海市铁路建设的计划中,宝山区杨行并没有一个大铁路客运站的计划。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 5 宝山网 bs.sh.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-5