您所在的位置:首页 > 科技频道

永安行共享单车项目股权被稀释 明年投放共享汽车

发布:2017-12-12 21:35:38  来源:转载

  原标题:永安行共享单车项目股权被稀释,明年投放共享助力车共享汽车

  澎湃新闻记者 欧阳

  主打公共自行车服务的永安行,明年要切入共享助力车、共享汽车市场了。

  12月12日,常州永安公共自行车系统股份有限公司(永安行,603776)发布澄清公告称,目前正在开展的共享助力车、共享汽车这两个新业务将在2018年正式投放市场。

  此前的 12月7日、11日有媒体连续发表报道称,永安行的共享单车业务在ofo、摩拜的冲击下,恐将步小蓝单车等品牌的后尘,而有桩公共自行车业务市场发展空间不大,前景同样不容乐观。

  永安行在公告中称,报道中的相关内容与事实不符,且发布内容未经与永安行方面及相关企业核实。

  按永安行在公告中的说法,该公司自成立以来,一直是稳步开展公共自行车业务,2014年、2015年、2016年分别实现营收3.81亿元、6.20亿元、7.74亿元,实现净利润分别为:6831.34 万元、9339.19 万元、1.17亿元,“即便2017年共享单车业务出现亏损,但2017年公司的整体业务仍然保持增长。今年前三季度实现营业收入约为7.51亿元,较上年同比增长44.11%,当期实现净利润约为7927.22万元,较上年同比增长9.38%。以上数据说明到目前为止公司核心业务依然保持稳定增长态势。”

  虽然永安行有试水共享单车行业,但它的主要业务收入还是来自于有桩公共自行车。招股书显示,永安行业务模式主要包括公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务、用户付费共享单车、骑旅业务四种。2016年上述四项业务的收入分别为2.39亿元、5.33亿元、36.8万元和96.5万元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9% 、0.05%和0.12%。

  而且,在共享单车项目永安行低碳科技公司的新一轮融资中,永安行的持股还遭到了稀释。

  此前的12月3日晚,永安行公告称,其参股公司低碳科技与上市公司、上海云鑫、上海龄稷及其他投资人签署了《增资协议》,约定上海云鑫、上海龄稷及其他除上市公司外的投资人共同对低碳科技增资人民币23亿元。上市公司(永安行)拟放弃对本次增资的优先认购权。若此次增资完成且上市公司放弃优先认购权,则上市公司持有低碳科技的股权比例将下降至 11.9267%。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 2 All rights reserved.